inomarkina: (кеды)
[personal profile] inomarkina


В этот день тридцатилетие праздновали "Алиса", "Наутилус Помпилиус" и "Несчастный случай". Для меня самой выбор был очевиден - картинки моей жизни с семи до двадцати семи очень густо пересыпаны эпизодами, мелодиями, обложками альбомов... "Наутилуса", конечно же.

И вот тридцатое число, "Наутилус Помпилиус" в СДК МАИ. И даже если зал назвали "Live Music Hall", а музыканты на сцене - это группа "Ю-Питер"... это всё равно ощущалось именно так - "Наутилус" в СДК МАИ. В толпе у сцены я, вокруг меня те, кому сегодня по сорок. Я уже никому не объясняю, что у меня глубокая ранняя память, и песни Бутусова - это не чьё-то прошлое, это моё вполне себе настоящее. Я просто стою, смотрю на сцену...жду.

Я жду, а перед глазами плывут эпизоды. Вот вроде - ты живёшь, и слушаешь музыку. И музыка - это вся твоя жизнь. Ты слушаешь множество групп, ты в свои четырнадцать медитируешь под "Кино", и ходишь в футболке с Цоем, ты знаешь, что такое "Чайф", ты все свои шестнадцать - всё лето! - пробегала по городу под сборку из "Крематория" разных лет. И как-то не сразу понимаешь, чем ещё были проникнуты эти дни. И вроде ты никогда не была фанаткой, не царапала "Нау" ключом на штукатурке, не писала красивыми узорчиками "Нау" в тетрадках по физике... но... но эта музыка была с тобой всегда, и, что уж скрывать - эта та музыка, которую ты до сих пор считаешь идеальной.

Многие со мной поспорят - возможно, это только моё восприятие, но у Наутилуса музыка... очень чистая, почти идеальная на слух. Ничего лишнего, нигде ничто не царапает. Когда-то она у меня плотно ассоциировалась с прилагательным "мёртвая". Особенно, видимо, "Разлука"... объяснить почти не могу. Хотя, конечно... мой самый любимый альбом Нау - "Наугад". Когда-то давным-давно я даже не знаю, сколько сотен раз его переслушала. Лежишь после очередной любовной трагедии, смотришь в потолок, слышишь "Пусть никто никогда не полюбит его...", думаешь - "Как же правильно".

И вот суббота - на сцене Вячеслав Геннадьевич. Ощущение такое, как будто ему... ну лет на десять меньше, чем ему есть. Он выходит, здоровается, и начинает - сразу с "Одинокой птицы". Зал... в общем, люди были объяты волшебством. Потому что вот он - Бутусов на сцене, и все отлично знают, что ничего нового, незнакомого - не будет, и каждый только гадает, что, что попадёт в этот раз в программу, и будет ли лично моё, любимое...

Надо сказать, концерту подошло бы более всего определение "степенный". Никто не дёргается, не прыгает, взрослые люди слушают взрослых людей, все песни на пару тактов медленнее чем обычно - из рок-н-ролла получается марш, то, что медленнее сыграть нельзя, остаётся прежним. Вторым номером идёт "Титаник" - отточенные звуки, слышен голос со сцены, слышна разноголосица со всех сторон - никто не молчит.
- Капитан!!! Я пришёл попрощаться с тобой!
"Взгляд с экрана" в зале встретили восхищением, дамы были на грани обморока. Когда они подпевали Бутусову "Парни могут стараться в квартирах подруг", - ощущение было, что для каждой за этими строчками стоит личный опыт и личная утренняя драма. В общем-то, мне кажется, что так оно и есть, для всех, кто не младше моего поколения. У нас это тоже было - это сейчас народец поприличнее. Я потом имела возможность сравнить, вечером, после концерта, но это я ещё расскажу. На экране за группой появляются фотографии Делона разных лет.

"Тутанхамон" опознан с первых тактов, мне в голову прокрадывется воспоминание - раскалённое лето, порвавшиеся сандалии отправляются в мусорку, я иду пешком, босиком по тротуару, джинсы, футболка, фиолетовые очки, наушники. "Правда всегда одна - это сказал фараон"... за спиной раздаётся насмешливый мужской голос - "Буддисты по Москве ходят..."

Вступление к "Бриллиантовым дорогам" опознали не все. Уж больно было затейливо. А вот "На берегу безымянной реки" не опознать было невозможно - даже чуть медленнее, чем в оригинале. Это из-за неё я не могла уйти с кухни, пока не закончится песня - радио "Маяк", трёхпрограммник, девяносто третий год. В девяносто шестом на НТВ я увидела клип. Ничего особенного - просто танц-площадка, просто некая фантазия на тему "Золушки". До сих пор считаю одним из лучших. Я вообще клипы Нау считаю лучшими из всего, что знаю. "Апостол Андрей", "Зверь" - первые аккорды, и на экране появляются кадры из "Брата". Не солгу, если скажу про слёзы в зале. Были - были. И вот та же аккуратность в исполнении - игра на сцене, а звук как будто студийный - нет, это не фанера. Ничего лишнего, ни одного звука. "Утро Полины" - мои, наверное, всё те же четырнадцать, когда эти песни были настолько органичны, что даже странно было, если их кто-то не знал.
Мама: "Тут в кроссворде что-то странное - "Утро..." и многоточие, запятая, "Нау".
Я: "Полины" (отсутствующий взгляд, машинально - как вообще можно этого не знать...).

Сейчас я конечно спокойнее, мне уже больше лет, но я всё так же слушаю "Утро Полины" с восторгом. С этим восторгом там весь зал так и простоял до конца концерта. "Отход на север", "Всего лишь быть", "Кто ещё", "Крылья", "Дыхание", "Князь тишины", "Хлоп-хлоп", "Шар цвета хаки", "Скованные одной цепью", "Я хочу быть с тобой", "Гуд бай, Америка".

И на бис - "Печаль" и "Звезда по имени Солнце". Честно говоря... не знаю, вот теперь уже у меня двоякое отношение к этому явлению. Цоя сейчас на концертах не перепевает только ленивый. Пойду на БГ в субботу - наверняка тоже будет, возможно даже, как и десять лет назад, "Мама Анархия". Илья с "Группой крови", Слав Геннадьевич с "Печалью"... с одной стороны приятно. С другой - обидно. Вроде бы, считается, что все знают авторство, с другой стороны - не убудет, если вслух будет произнесена фамилия Цоя. А то все выходят и исполняют молча. Потом казусы и случаются на радио, типа "Поставьте песню Земфиры "Кукушка".

Впрочем, что это я. Конечно же, концерт был прекрасен. И после, когда я спряталась на остаток ночи в антикафе "Убежище", верите - даже не смогла разговаривать ни с кем. Потому что посмотрела вокруг, увидела толпу двадцатилетних детей, забилась в угол на пуфик и всю ночь пила чай, смотрела кино и слушала, как они говорят о чём-то, чего я не знаю...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2013

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:39 am
Powered by Dreamwidth Studios